当前位置:首页 > 旅游资讯 > 正文

山东昌乐:打造齐国古城 展示古齐都文化

2020-06-28 12:33:31 来源:美意家网

古城村春秋时称缘陵、西汉称营陵,曾为北海郡治所,北齐撤销,隋复置,改称营丘,唐武德八年(625年)复撤。营丘,后改称缘陵,营陵,北海等,几经更易,发展至今。姜太公时修建了当时颇具规模的营丘城。城类燕京制度,成内外两城,呈方形,东西1000米,南1200米,周长约4.5公里,现存部分残墙,基宽30米,墙高6米,为夹板夯筑而成。周历王十九年(公元前860年)齐哀公的舅父(名山)水率营丘人袭薄姑,杀胡公,自立后国君,称献公,把国都迁至临淄。唐朝(公元768年—771年)在村中修建太公祠,1977年被拆,现在的太公庙是1996年群众自发捐款重建的,庙中正面塑有太公神像,前有男女二童子,左有散宜生、黄飞虎,右有南宫适和武吉,每年的农历三月十八、九月十八为香火会,周围善男信女来烧香者络绎不绝.

2012年以来,营丘镇先后开发建设了大量具有浓郁古齐都文化色彩的旅游景点,修建了太公花园、皇家采摘梨园、太公钓鱼塑像,并对文化园道路进行了硬化,园区进行了绿化、亮化等。每年举办太公文化节、桃花节等民俗节会。目前,营丘镇正在以古城村为依托,以太公祠为核心,整合周边农业产业,按照文化休闲产业园的形式进行整体建设,建设子牙文化广场、营丘齐国古都博物馆、仿古步行街、太公在此文化体验区,提升北侧太公花园,建设六韬园等。
YY6080电影网 https://www.6080vr.com
Copyright © 2013-2020 All Rights Reserved 美意家网 版权所有