当前位置:首页 > 财经理财 > 正文

澳大利亚企业环保负责人必须有资历

2020-06-28 22:48:40 来源:美意家网

核心提示:澳大利亚企业要求对员工进行环保教育,强调依靠员工来实现环保。企业的环保管理人员要具有专门的环保监管资历,在企业中起到相对独立监管作用

国际先驱导报2月3日报道 企业依法上报污染数据被不少国家视为环保监控中不可缺少的一环。不过,路透社近日撰文称,中国治污须严打排放数据造假。报道引述中国环保部的话说,“少数不法企业在自动监控设施及数据上弄虚作假,试图逃避环境保护部门的监管”。

事实上,防止企业污染数据造假亦是很多国家在推进环保过程中面对的课题,其中许多经验值得中国相关部门借鉴。

拥有蓝天白云和清新空气的澳大利亚,也曾经历过工业化带来的环境污染和痛苦。为防止重蹈覆辙,澳大利亚对企业良好的污染监测和管理首先得益于拥有一系列完善的法律法规。例如,澳大利亚温室气体排放与能源报告机制是以2007年《全国温室与能源报告法案》为依据,于2008年7月1日开始实施的。法案强制那些在能源生产、使用和温室气体排放方面达到特定水平的企业必须进行注册和报告。施行这一机制是为了建立一个全国性的报告体制以传播温室气体排放、能源消耗和企业能源生产方面的相关信息。

专家介绍,在环保法规方面,澳大利亚主要包含环境规划和污染控制、保护自然遗迹和人文遗迹、开发利用和管理自然资源、相关法规和刑事法律中有关环境保护的规定等四大类,其主要特点是注重预防,有关排污许可证、环境影响评价、污染企业自我监控、矿山生态恢复等预防措施的内容占法律条款的绝大多数,而且法律条款很细、可操作性很强,如排污收费法规条款多达百余条,从收费的种类、标准、单位、计算公式到最大排污允许量、交费流程、费用减免等都规定得十分详细,既避免了执法的随意性,减少了执法过程中的摩擦,又提高了执法的公正性和秉公执法的权威性。

而处罚面广且处罚严厉则意味着在澳大利亚,不论是个人、企业,还是政府机构,只要违反了环保法律法规都要受到严厉惩罚,对法人可以判处100万澳元(1澳元约合4.6元人民币)的罚金,对自然人可判处25万澳元罚金,对直接犯罪人可判处高达7年的有期徒刑,而且任何机构和个人都有权对环境违法者起诉。

几年前新州一家企业曾向悉尼的一条河流里倾倒有毒化学物质。事件发生后该企业被起诉,最后在土地与环境法庭上认罪,最终该企业被裁定除要其支付清除费之外,还得支付罚款28万澳元。

在澳大利亚,对企业污染的监管实行的是企业内部层层监管和专门的环保管理人员负责提交报告。按照规定,澳大利亚企业不仅要定期报告环保执行情况及监测数据,环保监督机构也会定期进行检查。企业对环保则实行层层责任管理制。例如,澳大利亚新州的一家有4台燃煤锅炉电厂,电厂的环境保护工作由总经理负责,基层经理具体实施,环保管理人员的工作内容是将各种污染物净化、环境管理及监测,电厂的环保执行情况及监测数据每月向公司报告,每季度向企业所在地区的环保局报告。该电厂有排放烟气和废水的环保许可证,每年新州环保局会规定电厂正常操作条件下最大排放量,企业必须严格按照规定执行。

澳大利亚企业要求对员工进行环保教育,强调依靠员工来实现环保。企业的环保管理人员要具有专门的环保监管资历,在企业中起到相对独立监管作用。例如,新州的一家矿业公司有员工100余名就配有2名专职环保管理人员,专门负责对污水、粉尘、噪音的监测和治理。企业环保管理人员环保意识强,工作认真负责,会认真监督和执行自己的职责,向有关环保机构诚实呈报污染数据,不弄虚作假。有意谎报企业污染数据的行为也将承担法律责任。

值得注意的是,提高全民的环境意识是做好环境保护的基础,澳大利亚企业污染情况也受到普通民众监督。普通民众可以在环保机构的网站上报告企业污染事件,环保机构则会派专人进行调查和处理并将情况记录在案。(本报记者发自悉尼)


江苏皮肤科医院 http://m.njhfmz.com/
Copyright © 2013-2020 All Rights Reserved 美意家网 版权所有