当前位置:首页 > 财经理财 > 正文

现在是投资物联网的好时机吗?

2020-08-01 05:25:34 来源:美意家网

“离开PayPal时我想着:哪些问题可能会对人类造成重大影响?,不是从个人的观点,像是怎么赚大钱,你当然可以那样问,但我想的更像是『那些将会最影响人类未来』的事。”——伊隆?马斯克

如果你平时就关注网络与科技趋势的变化,一定会发现有个关键词会不时出现在生活中,攻占我们的眼球和注意力。是的,我说的就是(Internet of Things,IoT)。

说到物联网,你会立刻想起什么呢?是可以根据全家人消耗食物的速度与偏好,自动上网采买食材的电冰箱?还是能够监控我们的身心健康状态,甚至和医疗院所联机的穿戴式设备系统?嗯,这些当然都属于物联网的范畴,但其实物联网涵括的范围甚广,根据维基百科的介绍,物联网是互联网、传统电信网等信息承载体,让所有能行使独立功能的普通物体实作互联互通的网络。

虽说物联网是这两年炙手可热的关键词,本身却并不是什么新鲜的玩意,无论是坂村健或是Kevin Ashton等专家、学者,都曾在上个世纪提过类似的构想。但因受限于科技技术的发展,一直要等到2005年11月17日,国际电信联盟发布了《ITU互联网报告2005:物联网》,才具体指出物联网时代的来临。而二十一世纪的来临,让信息科技得以取得长远的进步,也为后来诸如被Google收购的Nest或预防气喘发生的HET (Health and Environmental Tracker)等具有指标性意义的物联网产品,隆重地揭开了序幕。

根据国际知名的研究机构Gartner的预测,到了2020年时,全球物联网设备将达到260亿台,约可创造逾3000亿美元的营收,并为全球经济带来1.9兆美元的附加价值,可以说是相当地惊人。

但大家真正关心的一个问题,可能是--我们该如何看待物联网的发展?要怎么样拥抱物联网所带来的庞大商机?甚至,现在是投资物联网的好时机吗?

综观商业逻辑的发展,我们可以清楚得知一件事,那就是全球各大科技厂商积极布局物联网市场的动机,并非只是单纯想要销售产品而已,而是希望可以整合上下游市场,打造一个能够满足人们生活所需的生态系(Ecosystem)。当然,这无非也是着眼于刚性需求背后的庞大商机。

也有人觉得,物联网不过是一个幌子,几乎任何智慧联网的东西都可以沾上边。不过我倒是认为,与其在那边纠结物联网的定义与边界,大家倒不如去想想网络与日常生活的交集,可以碰撞出什么样的火花?又能够产生出哪些有趣的综效?

先前曾看过曾担任Google和腾讯等企业高阶主管的吴军先生所写过的一篇文章,介绍过黑科技的摇篮──麻省理工学院的媒体实验室(Media Lab)的发展。其实,媒体实验室的成立宗旨并不是专门研究传媒的发展,而是让一些科学家可以不受限制地发挥想象力,去发明一般人想象不到的科技产品。像是现在已经很成熟的触控屏幕、平板计算机、电子墨水甚至是穿戴式设备,都和媒体实验室有些渊源。

在我看来,物联网的发展也有一点这样的味道。物联网时代的来临,已是不争的事实,而产业界在这个世代所应该做到的事情,并不是把所有的设备都连上网络而已!官、产、学、研所面临的挑战,更需要透过各种新颖服务的整合与开创,来拓展不同的应用层面,并提升人们的使用体验。换言之,要如何从“万物互联”,逐步进展到“万物具有智慧”的境界,才能够具体增进人们日常生活的福祉?这些问题,才是我们衡量物联网价值的指针和方向之一。

拜科技进步所赐,如今物联网和我们的距离已经愈来愈近,不再“只闻楼梯响,不见人下来”。诸如、大数据、虚拟现实等尖端科技,开始被广泛应用在诸多的领域和产业之中,商业价值的传递,主要可以透过持续改善工作的效率获得检验,更能够因此而提升生活的质量与乐趣;而这些面向,也是各界开始重视物联网发展的主要驱动力。

二十一世纪,是想象力经济高速成长的年代。伴随科技文明的与时俱进,许多以前无法实现的梦想,像是人工智能、无人车与机器人等,如今都逐渐成真了!站在新一波创业风潮的风口上,以伊隆·马斯克(Elon Musk)为代表的许多创业家,愿意勇敢地挑战远大的理想,也带给人们更为便捷的科技飨宴。

一如他的名言:“我思索的并不是怎么赚大钱,而是还有哪些问题会对人类造成重大影响的?”诚然,我们更应给予这些勇于做大梦的人更多的支持、祝福和鼓励,是以在崭新年度伊始之际,或许也是大家可以开始关注与投资物联网的不错时机。

Copyright © 2013-2020 All Rights Reserved 美意家网 版权所有