当前位置:首页 > 旅游资讯 > 正文

百万发账号登录跃升战略性地位:旅游业步入发展新时期

2020-08-11 05:53:28 来源:美意家网
我国旅游业持续健康发展,在国民经济和社会发展中发挥着日益重要的作用。中国旅游研究院的研究表明,2009年,我国的旅游接待人次将超过20亿,旅游总收入将超过1.2万亿元人民币,将成为全球旅游经济体系率先走出衰退的国家之一,也是我国国民经济各行业率先复苏的行业之一。

  11月25日,国务院常务会议讨论并原则通过《关于加快发展旅游业的意见》。这次会议充分肯定了旅游业的作用,“旅游业兼具经济和社会功能,资源消耗低,带动系数大,就业机会多,综合效益好。”会议指出,要把旅游业培育成国民经济的战略性支柱产业和人民群众更加满意的现代服务业。这为中国旅游业的新一轮发展指明了方向。

  记者查阅以往资料发现,将旅游业提升到战略性的高度尚属首次。表明了政府对旅游业发展的高度重视,或许也意味着为促进旅游业发展将有一系列政策措施出台。

  把握历史新机遇

  改革开放30年来,我国旅游业持续健康发展,在国民经济和社会发展中发挥着日益重要的作用。中国旅游研究院的研究表明,2009年,我国的旅游接待人次将超过20亿,旅游总收入将超过1.2万亿元人民币,将成为全球旅游经济体系率先走出衰退的国家之一,也是我国国民经济各行业率先复苏的行业之一。

  此次国务院常务会议提出,我国幅员辽阔,旅游资源丰富,人民群众日益增长的多样化消费需求,为旅游业发展提供了新的机遇。

  按旅游业发展的一般规律,一个国家人均GDP达到3000至5000美元时,就将进入旅游休闲消费的爆发性增长期。2008年我国人均GDP已达3000美元,“十一五”期末预计将达4000美元左右。

  另外,我国居民的休假时间不断增多,包括周末双休、法定假日等公众假期已达115天,部分职工还可享受5至15天的带薪休假,我国已达到中等发达国家的休假时间水平。

  随着居民收入和休闲时间的不断增加,居民消费将由实物为主向实物与服务消费并重转变,旅游将是消费升级的主要受益行业。中国旅游研究院副院长戴斌说:“可以预见,中国拥有庞大的出游消费潜力,将成为国际旅游业,特别是包括东盟在内的区域旅游率先复苏与持续繁荣发展的动力源泉。”

  近几年,我国大规模的基础设施建设,包括道路、机场和铁路的修建,也为旅游业的快速发展创造了条件。专家表示,加快发展旅游业一方面可以最大限度地利用近年来建设的基础设施,另一方面则有助于加快国民经济从出口和投资拉动型向内需型转变。

  抓住时机调结构

  在应对国际金融危机和扩大内需方面,旅游业发挥了突出的产业优势,但不可忽视其长期以来存在的结构性问题。国务院常务会议指出,我国旅游业仍面临发展方式粗放、基础设施建设滞后、服务质量水平不高等问题,必须加强统筹规划,从改革、开放、服务、管理入手,着力提升发展质量。

  国家旅游局局长邵琪伟8月份曾撰文称,目前我国旅游产品仍以观光产品为主,休闲度假产品总量不足,旅游精品还较少;同时,旅游企业普遍实力小、竞争力弱,旅游产业整体素质不高,还很难满足人们日益增长的旅游消费需求。旅游需求远远大于旅游供给,旅游业发展呈现明显的结构性短缺。

  当前旅游业正可以抓住国家调整产业结构的机遇,充分发挥旅游业的关联带动功能,通过做大做强旅游产业,促进结构优化和产业升级。正如国务院常务会议指出,要推动旅游产品多样化发展。

  实施乡村旅游富民工程,合理建设特色景观旅游村镇,积极发展休闲度假旅游,继续发展红色旅游。

  今后一个时期,坚持“以人为本”这个核心,发展大众旅游休闲,培育新的旅游消费热点,积极开发承载量大、社会效益好的旅游产品,将成为重点。这对满足城乡居民日益提高的旅游消费需求,解决我国旅游产品体系结构性失衡的矛盾尤为重要。

  深化改革促发展

  国务院常务会议提出了五条举措推动旅游业发展,其中第一条强调,要放宽旅游市场准入,鼓励社会资本和各种所有制企业公平参与。推进国有旅游企业改组改制,支持民营和中小旅游企业发展,积极引进外资旅游企业。

  业内分析人士认为,我国旅游业由此将真正进入资本与产业融合驱动的发展阶段。

  事实上,旅游业是我国对外开放最早和开放程度最高的行业之一。资料显示,2003年7月,中国国家旅游局提前4年多兑现入世承诺,批准成立了中国第一家外商独资旅行社;我国还积极推动有实力的中国旅游企业到国外拓展业务。

  我国旅游业长期以来一直坚持深化改革、不断开放的发展思路。国家旅游局负责人表示,对于旅游投资、市场开发、产品促销、经营服务等与旅游企业经营行为密切相关的领域,要充分发挥市场机制配置资源的基础性作用。对此,需要不断优化旅游业发展机制,进一步破除体制障碍、行政分割和地区壁垒,建立公平、开放、统一的旅游大市场;同时要继续深化国有旅游企业现代企业制度建设,推动建设具有国际竞争力的旅游企业集团,积极促进个体、私营和中小旅游企业发展,建立专业化分工、网络化发展、体制机制完善的旅游产业体系。

  可以预见,未来10年,一批优秀的旅游企业有望借助资本平台和改革的契机发展壮大,从而改变目前旅游业规模普遍偏小,创新不足,抗风险能力弱的局面。但值得注意的是,放宽市场准入,对于旅游业,尤其是以旅游服务为主的旅游社和酒店而言,在带来机遇的同时,挑战尤存。(来源:《金融时报》 记者 胡萍)

Copyright © 2013-2020 All Rights Reserved 美意家网 版权所有