当前位置:首页 > 化工资讯 > 正文

石化业规划精细化高端化路线

2020-07-31 05:38:19 来源:美意家网

  “十三五”期间,我国石化转型升级的重点方向是加快专用化学品等精细化工产品的研发,发展技术含量高、附加值高且能够替代进口的个性化和差异化的小众产品,满足细分市场对产品差异化的具体需求,实现行业转型升级。这是在5月25日举行的中国(濮阳)石化产业精细化发展大会上,业内专家达成的共识。

  石油和化学工业规划院副院长白颐认为,石化行业 “十三五”规划首次把发展速度与GDP增速持平,定为6.5%,这么做的目的就是要以速度换取发展质量的提升,重点发展那些差异化、高价值的产品和技术。新型城镇化和消费升级拉动大宗化工产品需求较快增长,而经济转型升级则使高端化工产品需求比大宗产品更快增长,这正是石化产品发展的空间。

  中国化工学会常务理事洪定一在中国化工产品高端化路线图中设定了具体的发展目标:“十三五”期间高端化工产品国内自给率达到60%以上;中石化、中石油等领先型炼化一体化骨干企业高端产品比例要达到70%、力争80%,中国化工集团等传统大型化企力争70%,现代煤化工企业力争50%。他认为,实现上述目标必须在MPE膜料、POE、TPV、PB-1、PVB、PC、PMMA、PEEK、BMI、AEM、对位芳纶、高档碳纤维等13种标志性高端化工产品的核心生产技术上取得突破。

  “当前低油价下精细化、高端化发展尤为重要。经过多年的发展,我国石化业在原料、技术和市场方面已经具有较好基础,同时与国家创新驱动、转型发展的大环境完全一致,可以说已经具备了精细化、高端化转型发展的基本条件。”中国化工学会石油化工专委会委员王玉庆对石化产业的转型发展看好。他同时对实施石化产品高端化转型给出了三点建议:一是采取购买、合资合作、并购和自主研发相结合的方式获得关键技术,自主开发技术要选择有基础、有原料、有市场的产品及产业方向重点突破;二是上下游结合共同培育和发展市场,生产和应用企业可以组成技术联盟或利益共同体,甚至可以尝试实行混合所有制经营;三是加强知识产权保护,可以采取“技术秘密保护+专利保护”相结合的方式。

  石化产业的精细化发展必须依托科研创新。中国工程院院士蹇锡高谈了他在精细化工科研上的两点心得:一是要从现有的大路货产品存在的性能不足入手,独具慧眼,锁定市场需要的高端和特殊牌号产品,通过结构和工艺创新逐步实现产业化;二是创新研发不能拘泥于单个产品,在单个产品取得突破后,必须及时扩大战果,在同一专业领域开发系列产品,形成产品树。

Copyright © 2013-2020 All Rights Reserved 美意家网 版权所有