当前位置:首页 > 创业交流 > 正文

如何挑创业好项目

2020-07-29 05:35:22 来源:美意家网

大学生创业网讯

【案例一】

某人在某大型公司做部门经理,手头有30万元积蓄,感觉在深圳买房遥遥无期,而且觉得年龄不饶人,同时发现深圳是山寨手机制造的集散地,决定离开深圳回老家成立公司,销售山寨手机。

【项目点评】

这个案例的赢利模式很简单:上游买进,然后向下游卖出,从中间赚取差价,看起来非常简单,但事实上真正赢利的却不多见。

为什么发生这样的事情呢?一个最简单的判断此类生意是否可以操作的秘籍是:无论是上游还是下游,创业者至少得占着一头。具体来说,就是创业者要么对上游很熟悉,对所有的细节都非常清楚,或者有极其可靠的专业人士在充当幕僚;要么对下游非常熟悉。这样才能在实际经营过程中很好地控制成本、核算利润、鉴定产品质量的好坏。如果上下游两头都不占,那么要从事此类项目就得谨慎考虑了。

【案例二】

某朋友手头积蓄了50万元,感觉不能再继续打工了,决定将这些钱用于加盟某品牌便利连锁店。

【项目点评】

创业项目都暗藏赢利与亏损并存的风险,对于初期创业者,最好不要选定投入资本过高的项目。开工厂、加盟连锁店、设计某个新产品,都属于此类投资额度较多的项目,这些东西并非不可以做,并非不赚钱,但是它不适合拿着自己所有积蓄去博一把的刚创业的人。

【案例三】

某朋友是原某大型手机厂某省分公司的老总,该大型公司倒闭后,由于该朋友人品极佳,手下数十名员工宁愿数月没有工资,也要让其带领大家创业,该朋友最终选择了做某啤酒的该省代理,外加某英语学习机的代理。

【项目点评】

把自己的机会(对该省手机市场的极度掌控)弃之不用,而转去销售啤酒学习机等很外行的项目,案例三中的这位朋友最终将价值数百万元的无形资产(对该省手机市场的掌控及完整的营销队伍)丢入垃圾桶,其失败是从最开始选定项目时就注定了的。经过2年的艰辛打拼,他终于结束了自己的创业生涯,现在在某公司替人打工。这个挑选项目的案例启发创业者:要做自己熟悉的东西,而绝不是某个陌生人突然告诉你的信息,或者网上道听途说的创业项目,如果创业初期做的不是自己熟悉的东西,失败的几率很大。

【案例四】

Copyright © 2013-2020 All Rights Reserved 美意家网 版权所有