当前位置:首页 > 创业交流 > 正文

男子为赴美求学“卖”自己:我会遵守“契约精神”

2020-07-29 14:09:00 来源:美意家网
为了去美国上学,邓林杰决定把自己“卖了”。 今年三月,这个23岁的大男孩收到了世界排名前十的艺术院校美国纽约视觉艺术学院的offer。为了解决50万的学费和生活费的缺口,邓林杰开始向社会筹款,根据金额的不同,资助者可在两年后获得本金连同利息的偿付,乃至邓林杰亲自为他们工作的机会。 当完成了从山西到北京、从三本院校到国外名校的跳跃后,邓林杰开始相信,他有能力实现当下所许的诺言。 “售卖”自己 考上美国名校 为筹款想奇招 3月15日早晨7点刚过,邓林杰终于在邮箱里发现了美国纽约视觉艺术学院的offer。他兴奋得一次次高高跳起。美国纽约视觉艺术学院在全球艺术院校中排名前十,而他申请的社会创新设计专业,每年只招收25名学生。 但很快,邓林杰发现,未来两年的学习中,学费加上生活费大约需要花费70万,而邓林杰的父母在山西临汾开一家杂货店,家中仅能承担其中20万的花销。 邓林杰不想放弃。他曾在一次演讲中听到过有人通过“售卖”自己来筹款的方式,于是经过两个星期的酝酿,一份详细的筹款计划于4月21日出炉了。 按照计划,资助者如果出款100元,将能获得120元的偿还;出款1000元,将获得偿还1200元。超过五万元,邓林杰甚至可以在毕业后为对方提供工作上的帮助。 在接下来的几个月,邓林杰还会利用特长为每位资助者制作书法和篆刻等工艺品表示谢意。 这样的资助协议很快吸引了人们的“眼球”。一个小时内,20多人直接打款或表达意愿将参与其中,资助的金额很快达到了10万元。这其中不少是邓林杰的熟人。 当然也有些人表示,所打款项是种“捐助”,不需要偿还或是礼品相赠。“但从我的角度,还是要坚持协议规则的。”邓林杰说。还有人非议,“既然没有那个经济能力,何必一定要出去。” 申请经历 关注“同志”群体 作品打动校方 四年前,邓林杰来到北京上学。他喜欢这个城市,“看一眼天安门就死而无憾”。因此即使高考失利,他还是选择在北京一所三本院校的艺术设计专业就读。但很长一段时间内,他少言寡语,排斥周围的人和事,认为自己并不属于这个氛围。直到他认识了好友、实验艺术家王嫣芸。 他曾作为王嫣芸的助手参与了诸多活动。例如“WE阅读”项目,号召人们将已经阅读完毕的书籍传递给别人。这些活动影响着他的心态,他开始尝试着关注别人的生活。
卡比龙 http://www.dotapw.com
Copyright © 2013-2020 All Rights Reserved 美意家网 版权所有