当前位置:首页 > 创业交流 > 正文

放弃理想价位的工作 “臭皮匠”抱团创业

2020-07-30 05:26:24 来源:美意家网

  大学生创业网讯

罗传辉(右)在装修现场与木工师傅讨论修改设计图纸。

  在清流县龙津镇一家名叫 “广聚”的装潢工作室内,有三个自嘲是“臭皮匠”的人,他们是刚刚走出“象牙塔”的学生,为了创业梦想,他们放弃了“理想价位”的工作,开启了一条属于自己的创业道路……据了解,日前,在清流团县委的帮助下,已申请到“千名大学生创业扶持计划”。

  他们的名字分别叫廖尚照、罗传辉、洪序江……

  时间:8月26日

  上午7时:到达工作室

  上午7时10分—12时:到文化新城小区,检查6楼样板房现场的管线、管道布置情况;联系新的业务;审核财务。

  下午1时30分—6时:燕塔小区2楼,检查新房吊顶及木工制作情况。

  晚上7时:返回工作室,就现场不能实施的方案与设计师协调,商讨修改设计图纸。

  这就是廖尚照、罗传辉、洪序江三人8月26日当天一整天的工作安排。自7月22日新店开张以来,如今已经一个多月过去了,他们三人始终马不停蹄奔走于工作室、施工现场、业主之间。计划表上不变的是时间的安排,变的只是他们的工作内容。

  8月26日,记者在采访中跟着他们“上班”,记录下了他们一天的工作内容。

  “三个臭皮匠”抱团来创业

  当同届的同学大都在忙着四处投递简历找工作、一门心思准备考公务员、考研的时候,廖尚照、罗传辉、洪序江三人却忙着找项目。自主创业,是三个小伙子认为最适合的就业目标。

  而最早萌生自主创业、确定“家装”为他们创业方向的即是罗传辉。生于1988年的罗传辉毕业于三明学院土木工程专业,黑黑瘦瘦的他在校期间就有了自己的创业经历。

  大三下学期,他发现了许多学生,特别是大一新生对电子产品特别热衷。发现了这一商机的他,随即在校外租了一个店铺,小小的店铺里各种各样的电子产品一应俱全。为了方便学生,他还提出了送货上门服务。临近毕业,在一年多的辛苦努力下,他在校园里赚了第一桶金,并积攒了一定的创业经验。而此时,毕业后他在市区的一家房地产公司工作,主要负责办公室以及售楼中心的一些装修项目。正是这段在房地产公司工作的经历,让他看到了家装市场的广阔潜力与前景。“虽然这份工作的待遇不错,但这并不是我心里的梦想。我们很年轻,需要更多的闯劲与坚持不懈的奋斗,只有经历过创业的艰辛才能拥有明天的成功。”罗传辉告诉记者,在工作了半年多后,他毅然辞职。

  由于自己所学的专业与将要从事的领域还有一定的差别,他决定到大的装潢公司学习。辞职后,他只身来到福州,学习相关方面的业务。在进一步学习深造的同时,他也了解到家乡——清流近年来房地产开发的楼盘越来越多,需要装修的业主多、市场潜力大。于是,他召集了他的同班同学廖尚照及洪序江,就这样开启了一条属于他们的创业道路。创业道路一波多折 “我们创业要站稳脚跟,首先要区别于市场上同质家装公司,其次要有明确市场定位,再次要有自己的风格。这成本核算下来,开这样一家装潢公司差不多前期要投入10余万元。”说起资金的筹集,罗传辉着实犯难。 1上一页

Copyright © 2013-2020 All Rights Reserved 美意家网 版权所有