当前位置:首页 > 创业交流 > 正文

环保问题是《狼图腾》核心

2020-08-01 05:22:43 来源:美意家网

  2008年,结束了电影《黑金》在撒哈拉沙漠拍摄的让-雅克-阿诺,回到法国的家中休整,在朋友寄来的众多书籍中,阿诺发现一本来自中国的小说——《狼图腾》。从翻开第一页,阿诺就被里面的故事深深吸引。跟书中的“知青”陈阵一样,阿诺年轻时曾被派往非洲。这段经历,让他学会了敬畏自然,如何与大自然相处。

  当时,好莱坞还邀请阿诺执导《少年派的奇幻漂流》,并已经在看剧本。但是,在收到《狼图腾》的拍摄邀请时,阿诺放弃了大家看好的《少年派》,转而来到北京。这是为什么?请看钛媒体记者董美圻的报道:

  这是《狼图腾》的点映场。2月2日,潘石屹、王蒙、郑渊洁、刘恒、张颐武、敬一丹、许戈辉,鲍春来等各界名人悉数汇集北京蓝色港湾传奇影城,没有搞到票的观众坐满了台阶,导演“让-雅克-阿诺”也坐在观众席里。

  电影开始,画面并不意外的非常美,冯绍峰的脸上看不到一丝都市人的特质,来自蒙古当地的演员把观众带入地方文化中,整部电影中,狼的表现最为有力和精彩,观众席中不时传来感叹声,哽咽声。电影结束,字幕上打出了每一只参与演出的狼和狗的名字。灯光再次亮起,掌声雷动,伴随的还有尖利的口哨声。

  《狼图腾》和《少年派》都收到邀约,阿诺选择了前者

  接受钛媒体等媒体采访时,阿诺的身边,是一头栩栩如生的狼头标本。这位71岁的老人,用了6年时间在异国他乡拍电影。坐定后,记者问:“用英文采访么?”阿诺调皮地笑起来:“No,French or wolf language。”紧接着,他仰起头来学着狼的叫声:“WOOOOF……”

  虽然因为《情人》这样一部情欲电影,导演阿诺很早为中国人所知;又因为《兵临城下》这部战争片,为他斩获国际上的各种奖项;但是真正帮阿诺和其他导演区别开来的作品,却是《两只老虎》、《熊》这样的动物题材。阿诺是自然环保主义者,他尊重自然界法则,期待自己的作品可以引发人们的思考,如何恢复人与动物和谐相处的境界。对自己创作的每一部自然主题电影,这位获得过三次奥斯卡大奖的法国导演,都引以为傲。

  2008年,结束了电影《黑金》在撒哈拉沙漠拍摄的让-雅克-阿诺,回到法国的家中休整,在朋友寄来的众多书籍中,阿诺发现一本来自异国的小说——《狼图腾》。从翻开第一页,阿诺就被里面的故事深深吸引,读到一半的时候,他已经无法按捺激动的心情,因为这部书中对人与动物的较量、人与自然的融合等描写,直抵他的灵魂深处。

Copyright © 2013-2020 All Rights Reserved 美意家网 版权所有