当前位置:首页 > 创业交流 > 正文

双星:九十年历史和一个人的故事

2020-10-13 09:56:54 来源:美意家网

  大学生创业网讯

“生产计划是你们下的,生产任务完成后却又不要了,那我们怎么办?”1984年11月,一位身高一米八多的大汉推开上级主管部门的大门,用一口地道的山东微山湖口音向里面的人质问道。

  这位大汉叫汪海,时任国营第九橡胶厂的厂长兼党委书记,这一质问不仅是汪海个人对上级主管部门的质问,更是当时的企业家对整个计划经济体制的质问。

  第九橡胶厂正是双星集团的前身,经历了中国民族工业60年的沧桑与艰辛之后,双星集团终于在汪海的领导下开始了改革开放30年的探索和发展。

  市场的先行者

  双星的前身最早可追溯到1921年,是中国历史上最早的民族制鞋企业。50年代初,被国家命名为“国营第九橡胶厂”,成为中国最早的国营制鞋企业。

  直至80年代初,一直跟着计划转的青岛橡胶九厂,数十年一贯制地生产“解放鞋”,原料由国家统配,产品由国家包销。

  1984年,商业部门突然通知橡胶九厂,“傻大笨粗”的解放鞋卖不出去,拒绝收购。尤其严重的是,商业部门虽然不再按下达的计划收购产品,但却不允许企业自己卖,导致橡胶九厂的解放鞋积压了200多万双。

  产品卖不出去,工人领不到工资,叫天天不应,呼地地不灵。面对这种困境,刚刚上任橡胶九厂党委书记一个月的汪海习惯性地想起了工厂的主管部门。

  正如文章开头呈现的一幕,主管单位的领导给不了答案,无果而返的汪海气愤之下摔门而去:“既然我们能做鞋,难道就不能卖鞋吗?不靠神仙皇帝,就靠我们自己!”

  他带着工人跑销售,“从今天起,我们就要穿自己的鞋,走自己的路!闯出一条道,置之死地而后生!”临出发前,汪海紧握着拳头对面前背着鞋的一群汉子说。

  私自销售产品当时是被视为违规的,汪海卖出了积压如山的产品,救活了濒临倒闭的工厂,却被戴了个“无法无天”的帽子。作为惩罚,商业部门不仅不要橡胶九厂的老产品,所有的新产品也都拒绝收购。在国家统购、包销的年代,这对工厂无疑是致命的处罚。

  接到这一通知,汪海全然没有了上次的茫然和愤怒:“这正好断了工厂的依赖思想,逼我们厂走上了自营销售的道路。”双星就此迈出产品自销的第一步,随后迅速实现产品100%自销,成为最早进入市场的企业。

  在产品销售的过程中,双星深感宣传的重要性。1984年11月,汪海以企业名义召开有中央、地方新闻单位50多位记者参加的新闻发布会,借助媒体优势扩大了双星品牌在国内外市场的知名度,起到了几百万元都难达到的宣传效果。 1上一页
重庆货架 www.jenicen.cn

Copyright © 2013-2020 All Rights Reserved 美意家网 版权所有