当前位置:首页 > 范文论文 > 正文

李忠忱教学法学习体会

2020-08-07 05:48:25 来源:美意家网

李忠忱教学法是教师引导幼儿动手操作系列智能学具,以手、眼、脑并用,教、学、玩合一的方式开展教学活动;开发幼儿多元智能,促进幼儿富有个性发展的特殊教学方法体系。李忠忱教学法根据我国幼儿园创新教育的实际需要创立了12种培养幼儿多元智能的方法,既培养观察记忆能力的方法、培养抽象概括能力的方法,培养判断推理能力的方法、培养数学逻辑能力的方法、培养空间能力的方法、培养语言运用能力的方法、培养动手操作能力的方法、培养想象创造能力的方法、培养艺术审美能力的方法、培养观点采择能力的方法、培养交往合作能力的方法、培养自我控制能力的方法,通过这十二种能力的培养《纲要》中提出的培养能力、终身奠基的教育目标就得到了具体的贯彻落实。

李教授认真的讲解了红盒、绿盒、蓝盒和讲故事学思维的常规训练的课时安排以及操作方法,还特别强调了常规的重要性,俗话说:无规矩不成方圆,常规的起步要求每一个孩子必须面向教师,教师做镜面示范。幼儿年龄小,自我控制能力差。如果没有良好的操作常规,教学活动就无法正常开展,教师可以通过儿歌、游戏、竞赛等形式,来培养常规对孩子的点滴进步进行及时肯定。从而保证了让班级中的每一个孩子都能在和谐、有序、安静的氛围中进行活动。

李教授重点讲解了怎样理解教学过程中的四步一循环: 李忠忱教学法的四步一循环是范式化的展开步骤,是师幼互动过程的基本结构。

第一步:创设问题情境,引导活动定向:在这一环节中主要是激发幼儿的好奇,启发幼儿的思维,教师必须把问题呈现的具有趣味性、启发性。必须让幼儿明白操作活动的目的、要求。

第二步:幼儿动手操作,教师个别指导:在这个环节中教师要对能力强能力弱的幼儿都要进行指导,对能力的强的在那焦急等待的幼儿教师可以对他耳语,让他再上一个台阶,对能力弱的幼儿进行行题提示、启发、帮助与指导,做到因材施教。

第三步:教师重示答案和要求,幼儿自我检查验证:这一环节的重要性在于真正的实现了教会幼儿学会学习的教学目标。

第四步:讨论、总结探究方法,多种角度积极评价:这一环节的核心是引导幼儿在操作完智能游戏题目后进行反思。启发幼儿反思,对幼儿自省自控能力的发展具有重要的促进作用。

Copyright © 2013-2020 All Rights Reserved 美意家网 版权所有