当前位置:首页 > 房产资讯 > 正文

杭州下调土地保证金比例 专家:对市场提振作用有限

2020-06-30 11:34:37 来源:美意家网

核心提示:杭州近日调整经营性用地预约申请保证金,降低至总起始价的5%,设立上限为2000万元,专家表示,此举措是为了刺激目前尚未回温的土地市场,只是对对土地市场的提振作用非常有限。

近日,杭州市国土资源局发布消息称,从2015年1月21日挂牌公告的地块开始,杭州市区经营性用地预约申请保证金调整为总起价的5%,并设立上限为2000万元。

实际上,去年4月份萧山区也有类似的政策变动,即在保持购地保证金为出让地价的10%不变以外,设置最高限额为1000万元。即对于高总价的地块,保证金超过1000万元的,也按1000万元收取。

为了防止土地流拍,杭州土地市场一直沿用勾地制度。预约申请保证金即“勾地”保证金,在某一宗地块正式公告前,买方向政府表明购买意向,并承诺其愿意支付的土地价格。

杭州克而瑞研究经理谢刚表示,立足杭州地区来看,此次主城区设立保证金上限,是对目前尚未完全回温的土地市场的再刺激;而放眼长三角甚至全国来看,杭州在2015开年率先做出政策调整,也是在实操层面动作较快的地方政府。

世联行集团市场研究部经理刘文春则认为,自2014年以来,杭州市政府各项刺激政策频出,此次勾地保证金调整实际上是将“托市”举措延展到土地市场。尽管适当降低门槛有助于激发开发商参与竞地的积极性,但在高库存的基本面没有改善的情况下,其对土地市场的提振作用非常有限。

“实际上,在此次政策调整之前,如果开发商对一些地块有明确拿地意愿,与当地政府协商后,缴纳低于应付比例的保证金也是可以的。”一位深耕杭州土地市场的开发商坦言,其实这次调整影响非常有限,房企拿地关键还是以地段优劣为主要考量。如果地段好,10%甚至更高的保证金其也愿意缴纳;如果地段不好,其也不会为了少缴纳保证金而草率拿地。

同策咨询杭州分公司研展部总监沈芳华在接受中国房地产报记者采访时表示,自去年以来,中央政府分类调控政策陆续落实到各地,杭州市政府也是不遗余力,刺激政策遍布各环节。

此次主城区保证金调整实际上表明了杭州土地市场整体不容乐观。“政府努力想破解卖地难的局面,试图提高土地市场参与度,但是是否能达到预期效果需要时间检验。”他进一步表示,只有在楼市预期向好的背景下房企才会大量购地储备,而当前杭州楼市的最大风险仍聚焦在高库存上,意欲通过调低竞地门槛提振土地市场,恐怕是杯水车薪。

点评:杭州降低土地勾地保证金虽然调低了竞地门槛,只是刺激开发商参与竞地作用有限,房企拿地关键还是以地段优劣为主要考量。


seo http://www.shengkuaipai.com
Copyright © 2013-2020 All Rights Reserved 美意家网 版权所有