当前位置:首页 > 房产资讯 > 正文

合肥环城公园“颜值”再提升 二期工程有望于下月开工

2020-07-30 05:32:42 来源:美意家网

熠熠生辉三十余载,环城公园作为合肥的骄傲一直被合肥人像宝贝一样“呵护”。昨日,记者从园林部门获悉,公园将迎来二期提升。目前,正由包河、庐阳、蜀山三区组织招标,如果一切顺利的话有望下月开工。其中,绿化景观增植添彩,进一步营造“四季秀色环古城”景观。一些重要景观,如琥珀潭假山、庐阳亭、“包公流韵”文化墙等都将进一步提升,更多地融入文化元素。

进一步营造“四季秀色环古城”景观

俯视环城公园,绿树葱葱,“这次改造要在环城公园现有四季分区定位的基础上,以强化各区、季特色为主,增加四季植物景观。”园林部门有关负责人表示,通过增添植物,进一步营造“四季秀色环古城”的缤纷景观。

另外,林下裸露区域还将进行补植绿化,节点重点打造,突出特色。如选择耐阴、耐践踏的植物如:常春藤、大吴风草、虎耳草、八角金盘、阔叶麦冬、白花络石、箬竹、八仙花、洒金珊瑚等。还可增加花灌木或者桩景、草花等植物。

琥珀潭景区假山和喷泉均将进行改造

蜀山区市政和园林绿化管理中心有关负责人介绍,蜀山段总体定位为城市绿色名片,休闲景观绿廊,重点打造蜀山区范围的黑池坝景区、琥珀潭景区和西山景区。

他介绍,琥珀潭景区里的塑石假山或将拆除重建。“假山因为年久失修,内部结构锈蚀,存在安全隐患。”目前,正委托专业机构对假山进行检测,要根据安全性检测报告技术评估和实地考察地勘研究参考数据决定假山的详细改造方案。

而位于琥珀潭景区广场中心的喷泉也将进一步改造,至于具体如何改造,他表示,目前设计方案仍在调整完善中。另外,位于亳州路桥西南角的华佗以及其它园林建筑小品也将进行维修。

庐阳亭增加“庐阳八景”地雕

除假山外,据介绍,改造后的环城公园整体都将会更加注重对合肥本土文化的挖掘和展示,并将其与已有景观巧妙融合。如在黑池坝景区东侧滨水路段将合肥风土人情、历史人物、传统美食等以壁画的形式雕刻在现有挡墙之上序列性展示,烘托文化氛围的同时又有十足的趣味性。

在庐阳亭的景观平台之上增加“庐阳八景”地雕,增加赵朴初先生1990年专门为环城公园所作的诗句《西江月》。让游客可以登楼远望绿树碧水的同时,低头感怀庐州文化之悠远。同时保留原有亭廊的外立面色彩形式进行翻新,增加文化题字,对景观效果欠佳的铺装进行更替。

预计,蜀山段工程于明年初完工。

“包公流韵”浮雕墙有望恢复

“当时,这一浮雕很受欢迎,游客在看完包公园景点后,从浮雕墙前经过,正好来个总结。”据介绍,2006年,包公园东边靠近马鞍山路的墙体上,依墙建了一座180米长的大型浮雕墙——“包公流韵图”。整个浮雕由从山东运来的米黄色花岗岩雕刻而成,最高处1.98米,最低处1.7米,其内容基本涵盖包公园里的景点和历史典故。后来,随着道路的修建,这座浮雕被拆除了。

据悉,早在环城公园改造一期工程时就已经计划恢复,然而由于旁边的市政工程而延期了,“本次改造中有望在原址恢复。”园林部门有关负责人表示,但具体内容还需要深化设计。

Copyright © 2013-2020 All Rights Reserved 美意家网 版权所有