当前位置:首页 > 房产资讯 > 正文

北京农村乡镇将建“幸福晚年驿站” 提供5大服务

2020-12-12 20:16:07 来源:美意家网

新京报快讯(记者 吴为)10月31日下午,北京市民政局召开新闻发布会。记者从会上获悉,到2020年,北京市将在平原区、浅山区每个乡镇建设1个养老照料中心,使养老服务基本覆盖老年人周边、身边、床边。

根据北京市安排,未来在农村建立的“农村幸福晚年驿站”将具备就餐服务、健康指导、呼叫服务、照料服务和休闲娱乐5项功能。

其中,农村幸福晚年驿站通过独立制餐方式,或依托乡镇养老照料中心、村集体食堂、专业餐饮机构送餐方式,解决有需求的农村老年人日常就餐问题。驿站将为农村老年人提供健康知识讲座,指导老年人用药和养生保健,结合国家基本公共卫生服务项目的实施,为有需求的老年人提供测血压、测血糖等服务。

同时,北京市将收集老年人通过电话等方式提出的养老服务需求,协调联系专业服务机构、专业人士和志愿者,为农村老年人提供针对性的养老服务。利用农村幸福晚年驿站资源和设施,为有需求的农村老年人提供日间照料服务。

驿站怎么建?北京市民政局介绍,可利用农村闲置设施资源、村服务设施或村民自有住宅或闲置房建设。村集体在符合规划的前提下,可将所属的闲置校舍、工厂、供销社等设施,无偿交给村民或专业社会机构,用于农村幸福晚年驿站建设。

此外,北京市未来将发展农村互助养老,提倡村民以自家居住地为中心开展邻里互助,通过日常巡视、巡查,为高龄、独居、空巢、失能老年人提供代买代缴、寻医送药、春种秋收等服务;支持以老人自愿为前提,将分散供养的特困人员、空巢独居老人的自有住宅改造成为小型幸福院,由村委会委派专人提供做饭、精神关怀等基本服务。


桶装水 http://www.1tongshui.cn
Copyright © 2013-2020 All Rights Reserved 美意家网 版权所有