当前位置:首页 > 故事会 > 正文

男的外当家 女的内当家

2020-06-30 04:01:14 来源:美意家网

在中华传统文化中,民间故事占据了很大的地位。在许许多多的故事中,我们不仅感受到了听故事的快乐,更感受到了传统文化。这里小编给大家整理了一篇关于男的外当家,女的内当家的民间故事,下面请跟随小编的脚步一起去看一下男的外当家,女的内当家吧。

王小二娶了一个老婆。每次过年,只买了二斤肉。到后来,过年连二斤肉都买勿起了。所以王小二过年,一年勿如一年。夫妻俩商量,决定在屋后垦点荒地,种点蔬菜,补贴补贴。王小二白天到财主家做工去了,他女人就在屋后垦地,锄头下去,凿到一块石板。她想,家里连张台子都没有,这块石板挖出来,可以当张台子用。但她一个人搬不动,吃了夜饭,王小二从财主家回来,女人和他到屋后搬石板,石板一搬,下面有两只罐头,将罐头盖揭开,乖乖,里面都是金子。王小二这下不愁吃不愁穿了,还置了农具,造了楼房。这年过年,他家又杀猪又宰羊,还蒸了馒头。

女人说:“现在我们日脚好了,不过,这个家究竟谁来当呢?”

王小二说:“总归是男的当家噢!”

女人说:“总归是女的当家噢!”

两个人争起来了,争到临了,打起赌来,约定从明天大年初一算起,哪个先开口,哪个为输,只许打手势,点点头呀,指指手呀。女的想,也好,反正我是女的,耐性好。

第二天,大年初一,有人上门拜年,两个只点头作揖,一句话没说。初二,两个外甥来拜年了,大外甥十七岁,小外甥十五岁。他们一进门,叫声舅舅,喊声舅妈,还跪下来磕头。王小二怎么回答呢?指指手,点点头;女的同样也是指指手,点点头。两个外甥觉得奇怪,坐在旁边呆看。

一挨挨到吃饭时,王小二心想,今天两个外甥来拜年,半天茶水没喝一口,太过意不去了,他就打了个手势,夫妻两个来到灶间。王小二拿出薄刀,在缸上别两下,用手做手势,像一个人头这么大,意思是切个大猪头煨煨,招待外甥。外甥在外面看见王小二用刀在缸上别,用手做手势,当作是想杀自家的头了,哥哥将弟弟一拖,拔腿就往外头奔。等王小二和女的跟出来,外甥已经跑远了。

两个外甥边跑边想,娘舅起黑心了,谋财害命,难怪他们家发财。免得他们再去害别人,两人赶到县衙告状去了。

县老爷一听,世上竟有这事?立即吩咐公差去把王小二夫妻抓来。

县老爷问:“你为啥要杀你的外甥?”

王小二夫妻俩摇摇头,用手摆摆。县老爷见问死不开口,来气了,下令各打四十大板。夫妻两个被打得皮开肉烂。县官再审,他们仍旧摇手摆头。县官格外来火:“好啊,看你们牙齿咬多紧?来人再打八十大板。”王小二听说还要打,眼睛一闭,脚一伸,装死了。

公差来报:“王小二已经死了。”王小二老婆听到,急坏了,大喊:“天啊。”王个二听到老婆哭叫,顿时眼睛一睁,坐了起来,指着老婆说:“你先开口,你输了。”

县太爷和两个外甥弄得莫名其妙。王小二就把他怎样发财,夫妻俩怎样抢当家,又怎样打赌,一五一十讲给县老爷听。

县老爷一听,原来是为了”当家“打的赌。现在女的先开了口,那是女的输了,这个家应该判给王小二当了。但是王小二老婆不服,还要争,县老爷说:”你不要争了,你就弄个‘内"吧!”

从那时起,就形成男的外当家,女的内当家,一直流传到现在。

读完本故事,你有什么收获呢?如果你对民间故事很感兴趣,欢迎收藏并订阅匆匆故事网

Copyright © 2013-2020 All Rights Reserved 美意家网 版权所有