当前位置:首页 > 故事会 > 正文

生命之灯不会熄灭

2020-08-12 05:54:42 来源:美意家网

生命之灯不会熄灭

生命之灯不会熄灭

汤姆曾经是一名普通的技术工人,每天都操作着庞大的机器。而现在,他的眼睛因为一次事故完全失明了。

有一次,汤姆在工作时,机器突然发生故障,他的左眼被机器击中,医生只能摘除了他的左眼球,而他右眼的视力也受到了影响,也许会导致失明。汤姆的妻子怕汤姆想不开,就让医生瞒着他。

一天早晨,他们的儿子正在院子里练习骑自行车,汤姆却问妻子是谁家的孩子在那里玩耍。妻子意识到丈夫的视力已经越来越弱了,她轻声地对他说:“不管将来发生什么事情,我们的家庭是不会变的。”

从此以后,汤姆变得越来越沉默,他不愿意出门,害怕别人看到他的眼睛。妻子知道汤姆能看见东西的日子不多了,她想要在丈夫的记忆中留下最美的东西。她每天都会把家里收拾得干干净净,自己和儿子的着装也非常整洁。虽然她也很伤心,但为了不让汤姆更加难过,她每天都微笑着。

妻子决定请人来将家里重新粉刷一遍,换上鲜艳的颜色,让汤姆的记忆里留下新家的记忆。油漆工是个残疾人,只有一只手,虽然他的动作很慢,但是很认真,把汤姆家里所有的墙壁和家具都仔细刷了一遍。

在结算工钱时,油漆工少要了一部分钱,当汤姆要补给他该得的那部分工钱时,他说:“我认为已经很多了,我从一个等待失明的人身上学到了勇气,我真的要感谢你。”

汤姆坚持要付这部分钱,他告诉油漆工:“我从你这里学到了人要自食其力。”

在我们的一生中,总会遇到很多变故,但无论遇到多大的困难,我们都不能自暴自弃,只要坚定信念,就一定能找到出路。

Copyright © 2013-2020 All Rights Reserved 美意家网 版权所有