当前位置:首页 > 人工智能 > 正文

美的牵手小米 发力智能家居

2020-08-01 05:38:09 来源:美意家网

市场上近期关于美的集团与小米科技达成战略合作的传言终于获得证实。14日晚,美的集团发布公告称,该集团将引入小米科技作为战略投资者,向小米科技以每股23.01元价格向小米科技定向增发5500万股,募资不超过12.66亿,以建立强强联合、优势互补的全生态链。发行完成后,小米科技将持有美的集团1.29%的股份,并可提名一名核心高管为美的董事。

美的集团称,此举是公司作为领先的实体企业与领先的互联网企业深度合作的战略选择,将完善公司在移动互联网时代业务拓展和战略布局,提升公司新兴产业投资运作能力和治理水平。

作为智能等智能设备行业的知名企业之一,小米科技成立于2010年4月,是一家专注于智能产品自主研发的移动互联网公司,首创了用互联网模式开发手机操作系统、发烧友参与开发改进的模式。去年该公司的营业收入超过260亿元。

根据公告,美的集团将面向小米科技非公开发行5500万股股票,发行价格为定价基准日前20个交易日公司A股股票交易的均价,即每股23.01元,小米科技以现金方式认购本次非公开发行的全部股份,本次发行完成后,小米科技将持有美的集团总股本1.288%的股份。

根据协议,美的集团和小米科技双方将以面向用户的极致产品体验和服务为导向,在智能及其生态链、移动互联网业务领域进行多种模式合作,建立双方高层的密切沟通机制,并对接双方在、电商和战略投资等领域的合作团队,积极探索多种合作模式,支持双方相关业务的发展。

据悉,美的集团和小米科技将按照全面开放、系统合作、协同发展和共享、融合、优先的原则,就智能家居产业链协同、移动互联网电商业务、及智能家居生态链、移动互联网创新的共同投资展开深度合作。

美的集团称,此举将有利于推动该公司与小米在智能家居、移动互联网及其相关产业投资发展的深度融合,是美的顺应行业智能化、销售渠道多元化发展趋势,在移动互联网时代业务拓展与战略布局的重要举措。

美的集团认为,小米拥有领先的互联网思维、先进的管理理念和资本市场经验,通过合作,公司将借鉴小米科技的产业运作经验、公司治理及内控管理经验。

根据协议,小米可以提名一名其核心高层管理人员为美的集团董事。“董事会吸纳对智能家居、移动互联网行业有着资深经验的高层次人才的加入,将进一步加强公司在移动互联网时代的战略和执行,进一步完善上市公司的治理结构和内控体系、提升管理水平。”美的集团称。

此前,美的集团于12月8日发布公告临时停牌。公告称,因美的集团发生对股价可能产生较大影响、没有公开披露的重大事项,根据有关规定,公司股票自2014年12月8日开市起停牌。

随后,对于停牌原因,市场传出消息称,小米创始人雷军近日前往广东顺德美的集团总部,拜访美的集团创始人何享健以及美的集团董事长兼总裁方洪波等相关人士,双方初步达成了合作意向,不排除美的集团会引进小米作为投资者。14日公布的消息最终证实上述市场传言。

1
Copyright © 2013-2020 All Rights Reserved 美意家网 版权所有