当前位置:首页 > 五金资讯 > 正文

秸秆固化技术的发展趋势

2020-07-30 05:20:23 来源:美意家网
针对“物理法”成型技术存在上述缺陷和不足,研究更加合理稳定的秸秆成型燃料加工方法和途径是成型技术发展的必然趋势,而从造成该技术不足的主要原因人手是解决问题的主要途

? 针对“物理法”成型技术存在上述缺陷和不足,研究更加合理稳定的秸秆成型燃料加工方法和途径是成型技术发展的必然趋势,而从造成该技术不足的主要原因人手是解决问题的主要途径。

? (1)从秸秆加工的技术原理上分析,技术的改进着重点应放在消除秸秆物料的弹性,改善物料表面状态,使物料具备一定的粘结性能或在少量粘结剂存在条件下可以在常规成型机中在常温条件下成型,目前正在示范中的轻度炭化法生物质成型技术正是对这一思路的实践和展示。该方法首先对秸秆物料进行轻度炭化处理,以改善其表面活性,再与少量粘结剂、脱水牛粪或沼渣混合,可以实现在普通的成型机中成型。该技术有效地克服传统加工设备电耗高、生产过程不稳定等问题,易实现大规模生产。一另外它可以与轻度脱水的牛粪或沼渣(50010以下)按比例混合制成生物质成型燃料,开辟了农业废弃物资源综合利用的新途径。富通新能源销售的秸秆颗粒机、秸秆压块机www.ftxny.com木屑颗粒机专业压制生物质成型燃料。

? (2)从设备改进角度分析,改进构成成型设备的原材料品质,完善成型燃料的加工工艺,以避免高温强摩擦状态对设备的快速摩损及温升引起的设备非正常运转是解决问题的关键,目前正在实践的工艺是水冷却控温技术。该技术采用冷却控温原理调控现有物理法成型设备的运行温度,同时对“物理法”成型设备进行优化设计,这一举措提高了固化设备的连续运转性能,减少了机械易损件的磨损。同时该技术对设备的润滑系统及模具进行了优化设计,保证了设备始终处在最佳温度环境中运行,消除了设备偶然性故障的出现,改善了劳动环境,保证了设备长时间稳定工作,同时有效地降低了设备挤压系统及模具的磨损率,这将是秸秆成型设备技术发展的一个重要途径。

3、结语

? 在煤炭、石油价格不断上涨,农作物秸秆过剩,人们对环境要求越来越高的今天,利用秸秆资源开发适宜的成型燃料及其配套的设备、工艺技术,必将成为一种发展趋势。随着秸秆成型燃料技术的发展,丰富的秸秆资源将得到有效的开发利用,同时广大农村地区农业废弃物的面源污染问题将得到有效控制,农业生态循环经济将得到进一步的促进和发展。

? 为了促进行业更加稳定、健康发展,笔者认为我们还应该关注以下两点问题:

? (1)逐步建立完整的各种秸秆原料的理化、能量指标的评价和分析方法。目前在我国还没有形成完整和独立的生物质材料理化、能量指标的分析评价方法。

? (2)在做好成型工艺技术攻关的同时,要重视各种配套技术、设备的研究开发。例如:秸秆物料的田间打捆或粉碎(切段)、压缩、包装等技术,燃用各种生物质成型燃料产品的民用炊事炉具、小型锅炉的研究开发。

? 富通新能源主要生产销售颗粒机、木屑颗粒机、秸秆颗粒机等生物质成型燃料设备,同时我们还有大量的生物质颗粒燃料出售。
投稿:
Copyright © 2013-2020 All Rights Reserved 美意家网 版权所有