当前位置:首页 > 趣闻趣事 > 正文

还原历史那些事儿:珍妃被慈禧下令丢到井里 有人亲眼看见!

2020-06-28 12:11:49 来源:美意家网

听说珍妃被害的事已经有许多人写过了。但是这里讲述的是有一位名叫王祥的太监当年亲眼看到这个过程,并且详细的描述出来,以下是描述内容。

珍妃是光绪皇帝的妃子。当皇上的夫妻生活并不像外边老百姓那样和美,真有两口子的味儿。皇上和皇后、妃子的中间有多少礼法、虚套子,他们彼此都很少能领会到家庭的乐趣。

还原历史那些事儿:珍妃被慈禧下令丢到井里 有人亲眼看见!

上珍妃真实照片

珍妃同一般妃子不一样,她活泼,没有被虚套子捆住。王祥看见过她穿着皇上的服装,扮作光绪皇上在宫里走。她有时还穿上太监的服装,陪着光绪皇上在养心殿里办事。她能拉会唱,年轻貌美。光绪皇上在政治上被压制,生活行动都受慈禧监视,心里一定很烦恼,能有这样的一个妃子陪伴他,他一定很喜欢。

慈禧年轻守寡,对这一对的恩爱劲儿,当然看不上眼。更重要的是因为慈禧和光绪皇帝的政见的冲突,她恨不得一口把光绪吞下去,对珍妃就更放不过手了,因此,早就把她打入冷宫去了。

八国联军打进了北京,慈禧站不住脚,临走的时候,把珍妃害了。

王祥那个时候才二十几岁。他清楚地记得,庚子年七月二十日,宫里乱七八糟的,慈禧和光绪皇上都改变了装束,就要逃出宫了。就在这个当儿,她亲自率领瑾妃和御前首领太监崔玉贵、王德怀到了宁寿宫,把珍妃从冷宫里提出来。

珍妃在冷宫不知道已经受了多少折磨。她被提到慈禧跟前,我们从门缝里看到她那战战兢兢,憔悴的样儿。

慈禧究竟同她说了些什么,王祥没有听见。后来在场的太监们传说,慈禧说,现在太后同皇上就要离京了,本来想带她走,但是兵荒马乱的年月,万一出了什么事,丢了皇家的体面,就对不住祖宗了,让她赶快自尽。还听太监们传说,珍妃对慈禧说,皇上应该留在北京。但是还没有等珍妃说明道理,慈禧就冷笑一声,抢白她说:“你死在眼前,还胡主张什么。”

还原历史那些事儿:珍妃被慈禧下令丢到井里 有人亲眼看见!

(前右)与崔玉贵(前左)侍候慈禧乘舆照

这些传说,是不是实情,王祥不能判断。当时王祥从门缝里只看到珍妃跪在慈禧面前,哀求留她一条活命,口里不断地呼叫:“皇爸爸,皇爸爸,饶恕奴才吧!以后不再做错事了!”慈禧气狠狠地呼喝道:“你死去吧!”

在场的人,有的眼中含着泪,像木鸡似的站着。大概谁也不忍心下手。光绪和瑾妃也眼泪汪汪的。

慈禧怕时间耽搁久了,就接连着喊叫,快点动手。崔玉贵走上前去,把珍妃扯过去,连夹带提地把她丢到井里去。

珍妃临危前,王祥还听到她呼唤:“李安达!李安达!”安达是对太监的尊称。这是珍妃呼唤李莲英,求他搭救她。

慈禧就是这样残酷地把珍妃害了。说起来珍妃还是慈禧慈禧的侄女呢。封建时代的统治者在家人骨肉间都这样残忍,对老百姓就更不用说了。

崔玉贵因为害珍妃有功,被提升作二总管。

还原历史那些事儿:珍妃被慈禧下令丢到井里 有人亲眼看见!

珍妃井位于北京故宫宁寿宫北端的贞顺门内


万宝路 http://www.dotapw.com
Copyright © 2013-2020 All Rights Reserved 美意家网 版权所有