当前位置:首页 > 趣闻趣事 > 正文

盘点世界十大淡水凶猛鱼 最凶猛的竟是食人鱼

2020-08-07 05:54:55 来源:美意家网
世界十大淡水凶猛鱼,它们分别是: 鳄雀鳝、亚马逊鲇鱼、白鲟、大头鱼、尼罗河鲈鱼、新几内亚鲈鱼、哲罗鲑、王鲑、六须鲇、巨骨舌鱼。

  今天看到一条新闻,南海丹灶一名市民在仙湖里钓起了一条长达1.58米的鳄雀鳝,居然不认识,还需要农林渔业局工作人员的鉴定后才确认是被称为世界十大淡水凶猛鱼之一的鳄雀鳝。如下图:

盘点世界十大淡水凶猛鱼 最凶猛的竟是食人鱼

  好吧,看来很有必要给大家普及一下知识,下面来介绍一下世界十大淡水凶猛鱼,它们分别是: 鳄雀鳝、亚马逊鲇鱼、白鲟、大头鱼、尼罗河鲈鱼、新几内亚鲈鱼、哲罗鲑、王鲑、六须鲇、巨骨舌鱼。

  世界十大淡水凶猛鱼之一:鳄雀鳝

盘点世界十大淡水凶猛鱼 最凶猛的竟是食人鱼

  鳄雀鳝堪称顶级毒鱼,与河豚一样,在排卵期能产生剧毒物质,人吃上几口就会中毒,甚至危及生命。因此市民钓到这种鱼后,千万不要食用。

  鳄雀鳝又名福鳄(Atractosteus spatula),又名大雀鳝、幽灵火箭,是一种很原始的辐鳍鱼。它的名字来自它跟鳄鱼一样的短吻和两排匕首般锋利的牙齿。背部呈褐色或橄榄色,腹部则较为浅色。鳞片是菱形硬鳞,美洲印第安人有时会拿来作为宝石。

  福鳄是雀鳝目中体型最大的,长达8至10迟及最少重200磅。

  福鳄的身体覆盖著一层菱形釉层的硬磷,像是穿著钢盔铁甲。雌鱼比雄鱼略大,是现存雀鳝目中体型最大的一种。鱼身呈长筒形,密布青灰色菱形鳞片,带有暗黑色斑纹,吻部前突,上下颚密布利齿,形似鳄口,因此得名。跟牠们的大部分近亲不同,福鳄能呼吸空气,并且可以在离开水的情况下存活长达两小时。

  它是一种古老的鱼类,已经在地球上存在了一亿年。它们主要分布在从墨西哥到美国弗罗里达州的墨西哥湾沿岸河流和河口水域,密苏里河和俄亥俄河下游,以至尼加拉瓜境内的两个湖泊。

  繁殖

  福鳄每年5至8月繁殖产卵,雌鱼每次产下14至20万枚卵,但只有极少数侥幸躲过天敌成功孵化,卵呈淡绿色,粘附于水草或砾石上,孵化期约6至8天,雄性6岁左右性成熟,雌性则长达11年,寿命26至50年,最高纪录75年。

  食性

  由于什么都吃的缘故,福鳄栖息的水域内很少有其它鱼类生存,影响鱼民收获,各地政府为了保护水体生态而批淮捕猎,只是这种鱼极难捕获,虽然贪吃的鳄雀鳝很容易上钩,但它的满嘴利齿能咬断钢丝做成的鱼线,而且上钩后拼命折腾。但最近证实,其实福鳄并不贪吃,就是长达七八尺的福鳄,解剖后的胃部大多是空无一物,便可以证明了。

  福鳄被指有凶残攻击人类的倾向,大部分发生在路易斯安娜州的庞恰特雷恩湖中。《新奥尔良报》曾发表文章称福鳄对人类生命的威胁大于“食人鲨”。但是事实上并没有多少证据表明这种鱼类确实对人类具有攻击性。

  分类历史

  起先所有雀鳝目的物种都只分类在雀鳝属中。后来,康斯坦丁·萨缪尔·拉方斯克-舒马茨(Constantine Samuel Rafinesque-Schmaltz)于1818年替福鳄起了Atractosteus adamantinus的学名,并编入大雀鳝属中,不过一路以来,大雀鳝属都被认为是雀鳝属的异名。于1976年,大雀鳝属才正式被确认。

Copyright © 2013-2020 All Rights Reserved 美意家网 版权所有