当前位置:首页 > 趣闻趣事 > 正文

慈禧死后心腹大太监李莲英身首异处,究竟是谁下的毒手?

2020-09-30 09:52:04 来源:美意家网

光绪三十四年(1908年),慈禧太后和光绪皇帝在同一天死去。见后台已倒,趁丧乱将慈禧长春宫中的宝物悉数席卷而去,躲进了太后御赐给他的位于宫外的宅子里,终日闭门不出,谢绝来访。

虽然他处处小心翼翼,却不料还是遭到了不测。不久后,李莲英被杀,而且身首异处,只有一颗头颅被找到,身子不知道所踪。

李莲英被杀后,瞬间掀起了轩然大波,各种传闻和猜测纷纷涌现,却是越说越离谱。最终,其死因为何,究竟死于何人之手一直没有定论。

慈禧死后心腹大太监李莲英身首异处,究竟是谁下的毒手?

1966年,李莲英的坟墓被挖开,棺木中仅有头颅一颗,并没有身体,李莲英身首异处的传闻得到了证实。

那么,曾是太后身边红人,连朝廷一品大员都要巴结讨好的李莲英,究竟是死于何人之手呢?

事情还得从头说起,请听我一一道来:

慈禧死后,宣统皇帝登基,光绪的遗孀隆裕太后成为了清廷最有权力的人物。隆裕太后的宠监小德张瞬间得势,小德张是李莲英的死对头,李莲英得势的时候没少欺压过小德张。

三十年河东,三十年河西。小德张自然不会忘了昔日的羞辱,于是趁李莲英倒台之机,势将李莲英彻底打倒。

慈禧死后心腹大太监李莲英身首异处,究竟是谁下的毒手?

慈禧与李莲英剧照

小德张派出心腹四下调查李莲英的经济问题,调查发现李莲英除了在银行存有大量现金外,还在河北直隶一带购买了大片土地,更私藏了宫中无数珍宝。

小德张把调查情况奏给隆裕太后,隆裕太后下令内务府查办李莲英。

得到消息的李莲英胆战心惊,赶紧跑到最后一个救星——袁世凯的心腹江朝宗的府上寻求救命。

江朝宗是原始来安插在清廷的心腹,为安插江朝宗,李莲英曾帮了大忙,于是李莲英在面临大祸临头时第一时间想到了江朝宗。

江朝宗于是将小德张召至府中,让他转告隆裕太后不要对李莲英赶尽杀绝。

小德张见江朝宗袒护李莲英,于是为江朝宗送去大量金银珠宝,并三番五次登门历数李莲英的罪恶。

慈禧死后心腹大太监李莲英身首异处,究竟是谁下的毒手?

慈禧与李莲英玩COSPLAY

江朝宗也是见风使舵的人,他权衡了下,觉得李莲英已经是困兽一头,毫无作为。小德张是隆裕太后的新宠,有隆裕太后撑腰,日后必定前途光明。于是,江朝宗便改变了对李莲英的态度。

李莲英之死,是在参加一次赴宴之后。

一日,江朝宗下帖子请李莲英到什刹海会贤堂吃饭,从不出门的李莲英这次准时到达了饭馆,李莲英对江朝宗的拯救表示万分感谢。宴席结束后,李莲英在回家的途中被人所杀,人头在后海被找到,身子却不见下落。

曾经显赫一时,几乎只手遮天的大太监李莲英就这样死掉了。关于他的死亡,综合几方面情况来看,有以下几种可能:一是小德张与江朝宗暗中勾结,让江约李莲英出来,路中埋伏杀手将其杀害。二是李莲英得罪过的人,在得知他与江朝宗的约会后在路中将其暗杀。三是李莲英在路中突然遇到土匪,被土匪杀死。

慈禧死后心腹大太监李莲英身首异处,究竟是谁下的毒手?

皇权的象征

当时的什刹海距离李莲英居住的地方有一段距离,李莲英与江朝宗的私人宴请不会那么轻易被人透露。什刹海天子脚下出现土匪杀人,还将头砍下这样的几率不会很大,再说土匪为了谋财大可绑架而不是杀害。李莲英唯一一次出门就遇害,这种情况实在是太过巧合。而且在李莲英死后,江朝宗第一时间派出儿子去李家探望,这似乎很让人费解,当时的李家第一时间是封锁了消息的,他怎么知道的?

慈禧死后心腹大太监李莲英身首异处,究竟是谁下的毒手?

凡此种种,李莲英被杀的矛头都指向了江朝宗,他的嫌疑最大。而江的背后,则是小德张或者那些曾经被李莲英欺负过的大臣、太监们。李莲英之死,应是死在了集体合谋之上。


纹总管 http://www.wenzongguan.com/
Copyright © 2013-2020 All Rights Reserved 美意家网 版权所有