当前位置:首页 > 汽车资讯 > 正文

新消费税或实施 车市优惠售价或受波及

2020-09-02 11:20:42 来源:美意家网

  一条关于大排量车型消费税即将从7月1日起上调的消息,从6月下旬在车市流传。上至厂家,下至经销商,都在绷紧神经地关注消费税的具体实施日期。据了解,如果消费税上调,大部分大排量车型的车价将普遍上涨3万~15万元甚至更高。市场闻风而动,虽然在传闻未变成事实,但部分经销商已将热销车型价格涨价或者减低先前的优惠。

  近日,国家税务总局相关人士也默认了今年新消费税推出的可能性。据称,今年以来,国税总局对上调大排量汽车消费税已进行了多次讨论,并拟定好相关方案,但具体推出的时间尚未拟定。

  ● 税率上调推迟到8月?

虽然7月1日已过,记者近日在走访、、、等经销店时了解到,这个传言并未停息。传闻中实施的时间也改成:“可能会在8月1日,最晚也会在奥运会结束之后,如10月1日实施。”这条传闻虽未被证实,但已直接导致广州本地不少大排量车型出现加价行情,尤以进口车为主。

根据市场传闻,排量在3.0升与4.0升之间的车型税率从原来的15%调整至25%,排量在4.0升以上车型税率从原来的20%上调至40%。

按此方案,目前大部分大排量车型的车价将普遍上涨3万~15万元甚至更高。以一辆售价为142.4万元的 4.2 FSI尊贵型为例,调税后的价格将上调10万元左右,车价突破150万元。

广州中升雷克萨斯的相关负责人告诉记者,他们听说税率今年要调整,但同样不知道具体时间。同时,受到整体大排量车市的影响,近期该店部分车型的价格已经减少优惠幅度,不排除未来出现加价的行情。

  ● 闻风而动部分车型加价达10万元

记者在采访中发现,对于大排量车型消费税的调整,经销商反应并不一致。对于经销商来说,消费税的上调,将导致大排量车型价格的全面上涨,这部分费用将必然直接转嫁给消费者。

尽管传闻未证实,但部分经销商已“闻风而动”,甚至有现车也扣着不卖,加上部分进口车型原本就车况紧张,因此出现高达10万元左右的加价行情。如目前雷克萨斯LX570市场现状是,如需提车则需加价10万元,同样加价的还有:奥迪Q7的加价幅度在2万元左右,全系加价5万元。

在“涨与不涨”当中,奔驰、等拥有大量进口车型的经销商无疑受益更多,消费税上调成为其淡季促进销量的一个手段。

  据广州奔驰4S店一位销售人员透露,近期因为担心税率调高导致车价上涨,部分消费者提前了自己的购车计划,因此最近一个月销量一直不错。但对于一般国产大排量车型的销售商来说,普遍担心涨价,对原本已下滑的销量无疑是雪上加霜。

上海通用南菱店的相关负责人告诉记者,消费税上调后将导致车价上涨,对于林荫大道这款每月销量只有几辆的车型来说,并不是一件好事。

 记者从本地市场了解到,雷克萨斯、宝马、奥迪等车型,近期的优惠幅度略微回升2000元~5000元不等。但目前进口、、、等暂时未对现有车型价格作出调整。

  ● 非主流车型 不加价反让利抢占市场

大排量车消费税的传言仍未消停,也有不少经销商不管“真假”,对所售车型采取“先卖了再说”的态度。

 记者近期获悉,进口经销商广东乘用汽车销售有限公司推出辉腾V6购车优惠计划,凡是8月31日前购买德国原装豪华座驾辉腾V6的客户,均可以“免购置税”,按车价折算,优惠幅度达到6万元。该公司市场部负责人向记者表示,此次优惠活动是为了拉近辉腾与奔驰、宝马的价格距离,希望借此提高一定市场占有率。

有经销商表示,虽然目前国家并未对大排量车型出台限制的政策,但是油价过高已成为车主养车的负担,对于部分品牌知名度不高、市场保有量小的大排量车型来说,近期已有一定库存,促销则成为当务之急。

 有业内人士指出,按照2006年那次国家调整消费税的程序看出,国家有关部门今年虽已有初步意向将推新消费税方案,但也必将经过咨询社会各界的意见和建议这一关后,方会谨慎推出消费税调整方案。无论何时推出,国家对汽车行业的大方向,仍是控制大排量车型,从政策上促进小型车的普及。


代开住宿费发票 http://bj.fenlei168.com/huiji/41972051.html
Copyright © 2013-2020 All Rights Reserved 美意家网 版权所有